Ingrédients :
500 de pate brisée
200 grammes de viande de bœuf hachée (surgelée ça le fait aussi ! )
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
200 grammes de champignons de paris émincés ( environ 2 petites boites de conserve si pas en frais)
2 gros oignons hachés
4 grosses carottes pelées et et émincées en petits cubes
2 cuillères à soupe de farine
40 cl de bouillon de bœuf
30 cl de bière
quelques tranches de bacon en morceaux
1 jaune d'œuf battu
Préparation :
Faire dorer la viande avec de l'huile d'olive dans une marmite
Faire cuire les oignons et les carottes
Ajouter la farine, remuer
Verser dans la marmite le bouillon et la bière, et laisser mijoter à petit feu à découvert 1 bonne heure
Dans une poêle, faire griller le bacon
Ajouter les champignons, laisser cuire
Incorporer ce mélange à la marmite
(à cette étape, on peut réserver deux jours au frigo, ou 3 mois au congélateur)
Etaler les 2/3 de la pate en rond
Garnir une tourtière, ou plat à tarte recouvert de papier cuisson
Badigeonner le bord de jaune d'œuf
Répartir la garniture dans le plat sur la pate
Etaler le reste de la pate en un rond un peu plus grand
Le poser sur la garniture et pincer les bords pour les souder
Badigeonner le dessus de jaune d'œuf battu
Faire un trou dans le centre de la tourte pour faire une cheminée avec soit du papier carton, alu, ou papier cuisson
Faire cuire 50 minutes dans le four à 200°C (préchauffé au préalable)
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