Recette de tourte de bœuf aux champignons




 Un repas du soir en famille, un vendredi soir, facilement préparable d'avance, réconfortant après une longue semaine d'hivers pour tout le monde, j'ai choisi et réalisé ma recette avec des ingrédients de tous les jours.



Ingrédients :

500 de pate brisée

200 grammes de viande de bœuf hachée (surgelée ça le fait aussi ! )

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

200 grammes de champignons de paris émincés ( environ 2 petites boites de conserve si pas en frais)

2 gros oignons hachés

4 grosses carottes pelées et et émincées en petits cubes

2 cuillères à soupe de farine

40 cl de bouillon de bœuf

30 cl de bière

quelques tranches de bacon en morceaux

1 jaune d'œuf battu


Préparation : 

Faire dorer la viande avec de l'huile d'olive dans une marmite

Faire cuire les oignons et les carottes

Ajouter la farine, remuer

Verser dans la marmite le bouillon et la bière, et laisser mijoter à petit feu à découvert 1 bonne heure

Dans une poêle, faire griller le bacon

Ajouter les champignons, laisser cuire

Incorporer ce mélange à la marmite

(à cette étape, on peut réserver deux jours au frigo, ou 3 mois au congélateur)

Etaler les 2/3 de la pate en rond

Garnir une tourtière, ou plat à tarte recouvert de papier cuisson

Badigeonner le bord de jaune d'œuf

Répartir la garniture dans le plat sur la pate

Etaler le reste de la pate en un rond un peu plus grand

Le poser sur la garniture et pincer les bords pour les souder

Badigeonner le dessus de jaune d'œuf battu

Faire un trou dans le centre de la tourte pour faire une cheminée avec soit du papier carton, alu, ou papier cuisson

Faire cuire 50 minutes dans le four à 200°C (préchauffé au préalable)

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